Рассказываем про 15 проектов, которые привлекли миллионы долларов на Kickstarter и Indiegogo за последние 12 месяцев через краудфандинг
Собрано: 5,333,792$ при цели в 50,000$.
Поставки: стартовали в срок, в сентябре 2017.
В начале весны швейцарский стартап MyKronoz запустил на Kickstarter кампанию гибридных часов ZeTime. Событие на тот момент казалось незначительным, потому что десятки, если не сотни компаний уже пробовали создать подобное устройство. Результаты их коллективных усилий оказывались неизменно разочаровывающими.
Однако разработчики ZeTime неожиданно сломали сложившуюся дурную традицию. Как? Элементарно! Они соединили в одних часах два удобных интерфейса: физические стрелки и жидкокристаллический тач-скрин. Конструкция может показаться слишком громоздкой, но, похоже, именно такие гибридные часы и были нужны обычному человеку. При использовании экрана часов стрелки раздвигаются и не заслоняют информацию на нем. В остальное время они делают то, что положено стрелкам — показывают время. Конкуренты MyKronoz пытались заменить полноценный дисплей отдельными светодиодами, заставить стрелки показывать информацию, да только все это оказалось недостаточно умным и неудобным способом прогнуть пользователя под волю дизайнера. Костыли никто не любит.
Батарейка ZeTime рассчитана на 3 дня активного использования часов в «умном» режиме, или на целый месяц работы в режиме обычного хронометра (это вам не жалкие 18 часов Apple Watch). Водонепроницаемый корпус, оптический датчик пульса — всего лишь приятный бонус к достойному девайсу.
#2 Терапевтическое одеяло Gravity
Собрано: 4,729,263$ при цели в 21,500$.
Поставки: стартовали в срок, в октябре 2017, была задержка из-за увеличения объема заказов.
Не спится? Оказывается, крепко заснуть помогает тяжелое одеяло (а не ваше легкое, пуховое). По крайней мере, именно решение проблем со сном обещал Джон Фиорентино, создатель терапевтического одеяла Gravity. Сначала он рекламировал свою разработку как средство от тревожности, «вьетнамского синдрома», СДВГ и стресса, но потом от смелых заявлений пришлось отказаться. Kickstarter, где собирались средства на производство чудо-приспособления, запрещает продвигать медицинские продукты.
Тем не менее, одеяло осталось на сайте и собрало тысячи заказов. Есть три варианта Gravity — весом в 9 килограммов, 6,8 и 11,3 килограмма. Утяжелителем служат гранулы полиэтилена высокой плотности. В идеале терапевтическое одеяло должно составлять 10% от веса владельца, тогда завернутый в него человек чувствует себя комфортно. Подобными одеялами нередко укрывают детей с аутизмом и пожилых пациентов с деменцией. Исследований, достоверно подтверждающих эффективного улучшения сна или лечения психических расстройств, нет. Поэтому Gravity — однозначно самое тяжелое плацебо, которое когда-либо удачно проводило краудфандинговую кампанию.
#3 Шлем виртуальной реальности Pimax 8K
Собрано: 4,236,618$ при цели в 200,000$.
Поставки: намечены на январь 2018, пока что все идет по плану.
Похоже, очередной виток развития технологий виртуальной реальности снова заканчивается. Что, впрочем, не мешает энтузиастам-инженерам продолжать развивать нестандартный формат, используя существующие наработки — и VR-шлем Pimax 8K служит отличным символом стойкости интереса к этой теме.
Pimax разработан одноименным китайским стартапом. Девайс отличается самым щедрым разрешением на рынке: в 3840×2160 пикселей на каждый из двух экранов. Угол обзора составляет 200 градусов, частота обновления – 75–90 герц. Более того, устройство совместимо с базовыми станциями Steam VR, то есть поддерживает трекинг, как у очков HTC Vive, и работает с такими же контроллерами. Дисплеи сделаны с применением технологии CLPL, которая, по заверениям разработчиков, куда лучше подходит для VR, чем OLED. Для Pimax это далеко не первый шлем, так что новая кампания была встречена и критикой VR-скептиков, и радостью фанатов виртуальности.
#4 Умная зубная щетка Amabrush
Собрано: ~3,794,620$ при цели в ~60 000$.
Поставки: намечены на декабрь 2017, но сорваны из-за проблем с производством.
2017 год стал действительно счастливым для всех тех людей, которые ненавидят чистить зубы. Теперь они смогут поручить скучное занятие умной щетке Amabrush, которая полностью автономно справляется с налетом и застрявшими вкусными кусочками. Гаджет состоит из виброручки и универсальной сменной силиконовой насадки в виде капы с щетинками. К ручке примагничивается капа, после чего последняя помещается в рот и вибрирует десять секунд. Зубная паста подается на щетинки из капсулы внутри ручки. Там же находится аккумулятор, заряда должно хватить на две недели работы устройства. Необычное изобретение вызвало оживление своей кампанией на Kickstarter, а на Indiegogo даже появилась копия Amabrush — щетка Unico. В борьбе за зубы и кошельки создатели второго устройства повысили ставки, обещая полную очистку уже за 3 секунды.
#5 Карманный лэптоп GPD Pocket
Собрано: 3,567,642$ при цели в 200,000$.
Поставки: успешно стартовали в июне и до сих пор продолжаются.
В издании The Verge портативный компьютер GPD Win броско назвали «чудесным игровым ноутбуком, который помещается в карман». Увы, чудес не бывает, поэтому на самом деле устройство — вполне обычный нетбук, как и его предшественник GPD Pocket, удачно профинансированный на Indiegogo. Он действительно помещается в карман, поскольку диагональ устройства — всего-то 7 дюймов, чуть больше, чем у Nintendo Switch. Мини-нетбук оснащен четырехядерным процессором Intel Atom с тактовой частотой 1,6 Ггц, 8 гигабайтами оперативной и 128 гигабайтами постоянной памяти. Корпус выполнен из магниевого сплава, в нем предусмотрено активное охлаждение (то есть кулер). Дисплей сенсорный, жидкокристаллический, с IPS-матрицей. Литиево-полимерная батарея рассчитана на 12 часов работы, а работает все это «железо» под Ubuntu либо Windows 10 Home. Понятно, что играть на GPD действительно можно, но далеко не во все, причем больше проблем вызывает крохотный экран, чем встроенная видеокарта. По отзывам пользователей, на машинке запускаются Cuphead, Overwatch и Witcher 3. Шэньчжэньская компания GPD HK, разработавшая GPD Pocket, готовит к выходу уже вторую версию карманного ноутбука. Она станет доступна для предзаказа в январе.
#6 Умные часы Ticwatch S&E
Собрано: 3,203,497$ при цели в 100,000$.
Поставки: успешно стартовали в ноябре, часы уже поступили в розничную продажу.
Пекинский стартап Mobvoi занимается разработкой умных, а главное доступных часов. Летом разработчики запустили на Kickstarter третье поколение своей серии Ticwatch: два устройства под названием Ticwatch Express и Ticwatch Sport. Гаджеты делают все, что пользователи ожидают от умных часов на сегодняшний день: измеряют пульс, отслеживают шаги, сожженные калории и маршруты пробежек (автономно, без привязки к смартфону!), показывают уведомления, позволяют надиктовать ответ на сообщения или заметку, и даже проигрывают музыку через подключенные беспроводные наушники. На часах установлена операционная система Android Wear 2.0, а корпус каждого устройства защищен от попадания влаги и пыли по стандарту IP67. Главное преимущество заключалось в цене, которая составляла от 119$ за Express и 139$ за Sport для бэкеров. После завершения кампании она повысилась до 159$ и 199$ соответственно, но для настолько многофункциональных умных часов это очень немного. Для сравнения, Samsung Gear S3 и Apple Watch S3 стоят 330–400$.
#7 Беспроводные наушники Liberty+ с графеновыми драйверами
Собрано: 2,804,277$ при цели в 50,000$.
Поставки: стартовали в конце октября, как и было запланировано.
«Чудо-материал» графен способен на многое: и воду фильтрует, и энергию генерирует, а еще из него получаются отличные аккумуляторы и тончайшая броня. Однако, первым действительно полезным массовым графеновым устройством скорее всего станут наушники — такие, как Liberty+. Это беспроводные раздельные «затычки», разработанные брендом Zola компании Anker. Графен наносится тонким слоем на их динамики, за счет чего улучшается качество звучания, поскольку «материал будущего» хорошо удерживает форму. Заряда батареи хватает на 3,6 часов работы наушников, а вместе с зарядным кейсом получается 48 часов «графенового» звука.
#8 Умный помощник фотографа Arsenal
Собрано: 2,649,821$ при цели в 50,000$.
Поставки: запланированы на январь 2018 года.
Чтобы снять действительно красивую фотографию, нужен хороший фотоаппарат — и понимание того, как правильно выставлять его многочисленные настройки. Впрочем, скоро всю тяжелую интеллектуальную работу сможет взять на себя «искусственный интеллект» гаджета Arsenal. Фактически устройство представляет собой сканер, который крепится к зеркальной или беззеркальной камере Nikon, Canon, Sony и Fuji. Затем алгоритмы анализируют обстановку и автоматически «правильно» выставляют параметры, руководствуясь 18-ю факторами (вибрацией камеры, движением объекта, светом и т.д.). Arsenal также поддерживает HDR-режим и помогает снимать красивые таймлапсы. Полностью на автоматику полагаться не обязательно, настройки подкручиваются из мобильного приложения, а на экране сразу же виден результат.
#9 Дополнительный экран для смартфона Superscreen
Собрано: 2,541,846$ при цели в 50,000$.
Поставки: первую партию должны были поставить в сентябре, но до сих пор задерживаются.
Наконец-то на Kickstarter появился гаджет, достойный старого мема с рэпером Xzibit. Это дополнительный экран для смартфона Superscreen. На деле он является обычным планшетом с диагональю 10,1 дюйма, сенсорным дисплеем, фронтальной и задней камерой, разъемом мини-джек и модулем Bluetooth. Superscreen синхронизируется с устройствами на базе iOS и Android и работает только в паре с подключенным смартфоном. Автономно Superscreen не работает, хотя, судя по его начинке (процессору и памяти), вполне мог бы. Вы любите смартфоны, но не выносите планшеты? Тогда у нас для вас есть планшет, с которым вы сможете пользоваться своим смартфоном, пока вы пользуетесь смартфоном.
#10 Бездымный мангал Biolite Firepit
Собрано: 2,534,017$ при цели в 100,000$.
Поставки: намечены на май 2018 года.
Стартап Biolite прославился своими необычными туристическими печками со встроенными термогенераторами, от которых можно заряжать смартфоны. К сожалению, новейшая разработка компании — бездымный мангал Firepit — лишен генератора. По словам разработчиков, они отказались от такой идей из-за того, что иначе цена на устройство стала бы астрономической. Поэтому в мангале есть только встроенный аккумулятор и система циркуляции воздуха. Благодаря обдуву огонь разгорается быстрее, горит жарче, а все мелкие частицы копоти сгорают, не превращаясь в дым. Firepit хорошо работает и с дровами, и с углем. Готовить на мангале можно не только шашлыки, но и блюда, которым противопоказано много лишнего «дымка». Например, это может быть какой-нибудь десерт (те же американские с’моры).
#11 Умная карта Fuze Card
Собрано: более 2,300,000$ при цели в 100,000$.
Поставки: начались с задержкой в августе.
Идея универсальной пластиковой карты всплывает на краудфандинговых платформах достаточно регулярно, и так же регулярно проваливается. Тем не менее, в случае Fuze Card идея умной карты наконец-то воплотилась в реальность. Этот небольшой пластиковый прямоугольник вмещает в себя до 30 кредитных, дебетовых, подарочных и скидочных карт единовременно. Информация об активной карте показывается на дисплее из «электронной бумаги», а переключаются карты сенсорными кнопками. Fuze полностью аналогична обычной карточке, то есть ее принимают банкоматы и торговые терминалы. Батарея рассчитана на месяц работы, в случае утери карта стирается через мобильное приложение. Конечно, в мире смартфонов и мобильных платежей карточка Fuze кажется немного лишней. Впрочем, пока что Apple Pay принимают не везде, так что умная карта без дела лежать точно не будет.
#12 Цельнометаллический 3D-принтер Snapmaker
Собрано: 2,277,183$ при цели в 50,000$.
Поставки: стартовали с задержкой на месяц в октябре.
Говорим «Kickstarter» — подразумеваем «3D-принтер», говорим — «инновационный», подразумеваем — «очередной и не особенно интересный». С точки зрения прагматика проект Snapmaker действительно является всего лишь еще одним краудфандинговым 3D-принтером. Он выглядит красиво, нигде не торчат лишние провода, а все детали корпуса выточены на станке из алюминиевого сплава. Snapmaker собирается из десяти модулей, некоторые из которых заменяются, так что 3D-принтер превращается в небольшой фрезер и лазерный аппарат для гравировки. Устройство работает со стандартным набором филаментов — PLA, PVA, ABS. Область печати представляет собой куб с ребром 125 миллиметров, а толщина слоя — от 50 до 300 мкм. Такой вполне обычный 3D-принтер собрал несколько миллионов долларов и несколько тысяч заказов.
#13 Умный телескоп eVscope
Собрано: 2,209,270$ при цели в 150,000$.
Поставки: намечены на ноябрь, но еще не начались.
Рефлектор eVscope — нечто большее, чем обычный любительский телескоп. Для своего гаджета стартап Unistellar разработал особую технологию захвата света с длительной выдержкой. На выходе получаются яркие и четкие изображения далеких галактик и звезд. Если вы не отличаете Полярную звезду от Венеры, ничего страшного: телескоп автоматически поворачивается и наводится на нужную точку в небе. Благодаря программе сотрудничества с SETI данные с телескопа пересылаются ученым (по желанию владельца устройства, конечно же). Управление умными функциями осуществляется с подключенного смартфона.
#14 Многофункциональные рюкзаки Nomatic
Собрано: 2,203,254$ при цели в 50,000$.
Поставки: вовремя начаты и закончены в декабре.
Стартап Nomatic обязан своим существованием исключительно платформе Kickstarter, где в прошлом году запустил «умный» гибрид сумки и рюкзака, предназначенный для путешественников. Летом команда выступила на бис уже с двумя гибридами — повседневным, на 20–24 литра, и рассчитанным на короткие поездки, на 20–30 литров. Объемы даны в виде диапазонов не случайно, оба рюкзака при необходимости меняют вместимость. А еще их лямки прячутся в особые карманы, и тогда рюкзаки «превращаются» в чемоданчики, которые нужно нести за ручку сбоку. Главная черта новинок заключается в огромном количество отделений, карманов и съемных отсеках на все случаи жизни.
#15 Умные чемоданы Bluesmart Series 2
Собрано: 2,054,015$ при цели в 50,000$.
Поставки: намечены на ноябрь, стартовали с задержкой на месяц.
У первого в мире умного чемодана Bluesmart One много поклонников и счастливых владельцев, включая бегуна Усэйна Болта и Папу Римского. В 2017 году его создатели вернулись на Indiegogo с целой серией умных приспособлений для путешественников: с двумя умными чемоданами (на 80 литров, для провоза в багаже, и на 38 литров, для провоза в качестве ручной клади), умной сумкой для гаджетов и чехлом для документов. Всех четыре вещи оснащены Bluetooth-маячками, а чемоданы подключаются к сетям 3G. У маленького чемодана и сумки есть по повербанку для зарядки любых внешних устройств, в том числе ноутбуков. Все эти умные вещи объединяются в одну общую систему мобильным приложением и работают сообща. Кампания снова прошла успешно, но над будущим Bluesmart зависло облако из-за новых ограничений американских авиалиний на умный багаж. Похоже, во время следующего визита в США Папе придется опять пользоваться старым, «глупым» чемоданом.