«Страна задыхается»: Тиньков раскритиковал российское образование

Банкир обсудил с Владимиром Познером вопрос подготовки специалистов для создания цифровой экономики в России

Российский предприниматель Олег Тиньков во время встречи с Владимиром Познером на ПМЭФ-2018 заявил, что главная сфера, в которую нужно инвестировать, — это образование. Банкир встревожен тем, что российские вузы продолжают «штамповать» специалистов невостребованных профессий, в то время как кадров для построения цифровой экономики не хватает. Тиньков убежден: нужно провести глобальную реформу высшего и среднего образования, а начинать готовить профессионалов IT-области нужно еще в школе — студенты в силу возраста уже «испорчены» и не так быстро воспринимают новую информацию, как дети.

«Россия неплохо смотрится на диджитал-рынке мировом, благодаря таким компаниям, как «Яндекс», Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», «Тинькофф». Но это задел советского времени… Все, что показывал президент недавно в обращении Федеральному собранию, — это все предметы нашей математической, физической советской школы. А что будет дальше? Нам сейчас нужно по 800 тысяч айтишников… А университеты продолжают штамповать юристов, менеджеров… Менеджер — вообще непонятно, что это такое», — заявил Тиньков.

Он отметил, что в российском образовании нужно сделать упор на кибернетику и программирование. Региональные вузы должны иметь кафедры математики, физики, компьютерных технологий. Также Тиньков сказал, что нужно создать кибернетическое агентство по развитию.

«Страна задыхается… Весь этот форум посвящен диджитал… Мы говорим про цифровую экономику. А кто ее будет делать?» — задался вопросом Тиньков. Он рассказал, что между его компанией и, например, «Яндексом» идет большая конкуренция в сфере рекрутинга профессиональных разработчиков. И нехватка кадров остро чувствуется.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин в разговоре со «Штормом» согласился с точкой зрения Тинькова. Он сказал, что обучение компьютерным технологиям должно начинаться с детства, как и иностранным языкам, литературе, математике. Но еще одна важная задача, которая стоит сейчас перед Россией, — это включить в пространство цифровой экономики всех, вне зависимости от возраста.

«Включить большое количество людей, уже работающих — и не только молодежь, которая [в интернете] как рыба в воде, но и старшее поколение, и госслужащих», — отметил Щельцин. Он отметил, что в будущем часть профессий станет просто не нужна из-за цифровизации. Прежде всего речь идет о тех специальностях, чьи задачи «автоматизируются с помощью системы управления предприятиями — блокчейна».

Щельцин успокоил, что такие профессии во время переходного периода к цифровой экономике не исчезнут полностью «в одночасье»: уже работающим специалистам нужно будет обучиться информационным технологиям, чтобы координировать «системы и помогать им совершенствоваться».

«Когда информационные технологии в этих сферах будут стабильными, будут делать ошибок меньше, чем люди… такие профессии просто уйдут… Это касается абсолютно всего. К примеру, нотариат, бухгалтерия, бюрократический аппарат [станут не нужны]», — рассказал эксперт.

Щельцин добавил, что для интеграции в цифровую экономику каждый специалист должен обладать набором навыков. В частности, ориентироваться на базовом уровне в вопросах устройства интернета, кибербезопасности, искусственного интеллекта, блокчейна, облачных технологий и дополненной реальности. Также было бы неплохо разбираться в мировых тенденциях и понимать, какие технологии пользуются спросом у инвесторов.

Возвращаясь к встрече Тинькова и Познера, заметим, что они обсудили также вопрос необходимости высшего образования для предпринимателей. Банкир со своей стороны заявил, что быть бизнесменом — «это Богом данный талант» и научиться этому невозможно. Для этого нужно иметь цепкость, силу воли, умение переносить постоянный стресс, а также стратегические навыки.

«Вот у меня сын поступил только что, Паша, и если он бросит через три курса, это будет самая лучшая для меня вещь», — заявил Тиньков. Он добавил, что многие известные предприниматели (такие как Стивен Джобс) не имели высшего образования.

Затем он посетовал, что в России относятся к предпринимателям как к нуворишам и спекулянтам. По мнению Тинькова, из бизнесменов стоит делать своего рода национальных героев, внушать детям, что они — пример для подражания.

«Вот, например, сила американской экономики и вообще англосаксонской экономики в том, что у них предприниматель — это мечта, у них предприниматель-бизнесмен — это герой, и все хотят ему подражать. И все пытаются этим заниматься, создают стартапы. Это то, чего нам не хватает, — нет государственной поддержки предпринимателей», — сказал банкир.

Тиньков также отметил, что ему не страшно умирать, так как он многого добился. Например, изменил банковскую индустрию в России. Предприниматель заявил, что смерть — «величайшее изобретение Бога», потому что дает стимул к развитию и достижению новых высот.

Источник