«В США ты — никто, все приходится начинать заново»: россиянка о жизни в Америке

Мария Подоляк в России работала в «Яндексе» и занималась независимым маркетинговым консалтингом, а три года назад переехала в США, чтобы консультировать российские стартапы по продвижению на американском рынке. Мария рассказала Rusbase о главных сложностях при переезде в США и специфике ведения бизнеса там, а также озвучила, сколько денег нужно подготовить на иммиграционного адвоката, жилье и транспорт, если вы едете в Америку «дикарем». ForumDaily публикует сокращенную версию статьи.

Мария Подоляк. Фото: www.instagram.com/chertenoksam/

О переезде

Мой переезд – это незапланированная акция из серии «все поехали, и я поехала». С одной стороны, было очень интересно попробовать продвигать стартапы на новом рынке. С другой стороны — у меня было ощущение, что российский рынок будет «скукоживаться». Спрос на маркетинговые услуги и на продвижение в США начал расти, и, собственно, я поехала туда, где спрос рос, а не падал.

Я переехала в самом начале 2015 года, когда шла новая волна выхода российских стартапов на международный, в том числе американский, рынок. Я планировала заниматься в США развитием проекта Magtoapp — платформой для создания мобильных приложений для бумажных журналов с клиентами, в основном, из России и стран СНГ.

Сначала я переехала в штат Северная Каролина: решила экономить бюджет. Но вскоре стало понятно, что удаленно достучаться до клиентов в США очень сложно, а вся медийная индустрия находится в Нью-Йорке. И я переехала в Нью-Йорк. Сейчас я живу во Флориде.

Важно подчеркнуть: я не ехала в США с пустыми карманами. Я понимала, что мне придется потратиться на услуги адвокатов для получения рабочей визы, на аренду квартиры, что нужна финансовая подушка безопасности, если что-то пойдет не так и не будет клиентов.

Если вы переезжаете не по рабочей визе, то есть вас не ждет работодатель, то вам никто не поможет с арендой квартиры, а снять ее в США не так-то просто, даже если у вас есть деньги: отсутствие кредитной истории и поручителя в виде стабильного работодателя, непонимание города, где лучше жить.

Мой совет: если вы планируете переезжать, тщательно готовьтесь финансово и психологически. Ищите квартиру через близких друзей, знакомых и не забывайте, что на рынке много аферистов.

Мария Подоляк. Фото: www.instagram.com/chertenoksam/

Любовная стадия иммиграции

Пошел уже четвертый год после переезда. Ученые говорят о четырех стадиях иммиграции — и я уже где-то в конце, на стадии любви к новой стране, культуре и людям. Мне очень везло все эти годы: меня мало обманывали, я никогда не сидела без клиентов и денег.

При этом сначала психологически мне было сложно: многие вещи раздражали или не нравились. Во-первых, все кажется очень дорогим, деньги вылетают в трубу. Например, за сотовую связь я платила $45 в месяц за 4 гигабайта. Для сравнения, в мае я приехала в Россию и платила 600 рублей (около $9,5) за 20 гигабайтов связи. Почувствуйте разницу.

Мария Подоляк. Фото: www.instagram.com/chertenoksam/

Топ-5 сложностей при переезде в США
  • Квартирный вопрос – самый большая проблема. Ищите жилье через Craigslist, Zillow, группы в Facebook.
  • Визы. После прихода к власти Дональда Трампа иммиграционная политика претерпела изменения, и то, что работало раньше, уже может не работать. Поэтому внимательно читайте официальные документы на сайте Службы гражданства и иммиграции (USCSIS), а не на форумах.
  • Здоровье. Обязательно перед переездом залечите все, что можно, проверьте свое здоровье, чтобы «ружье» не выстрелило в самый неподходящий момент: медицинские услуги в США очень дорогие.
  • Адаптация и интеграция. Чтобы вас не избегали американцы и русские, которые уже давно переехали в страну, перестаньте ныть, жаловаться и давать непрошенные советы.
  • Деловая коммуникация. Договаривайтесь обо всех встречах сильно заранее, соблюдайте договоренности. Помните: если вы хотите, чтобы вас представили кому-то, нужно составить запрос на английском в виде письма, объяснить суть дела и то, в чем вы можете быть полезны. При этом здесь действует правило дабл-оптин (double opt-in), которое означает, что интересное вам лицо должно еще согласиться, чтобы его представили. И иногда бывает, что люди говорят «нет», потому что не понимают, зачем им тратить на вас свое время.
Первые расходы при переезде

Уровень затрат зависит прежде всего от того, на каких условиях вы переезжаете. Вам предложили работу в крупной американской компании или стартапе с хорошей зарплатой, подъемными деньгами (sign up fee) и помогут с поиском квартиры на месте? Тогда можно не сильно волноваться и ехать за новым опытом и новыми знакомствами.

Вы едете «дикарем»? Тогда следует хорошо подумать, надо ли вам это, особенно, если вы востребованный специалист в своей стране и работа ходит за вами.

Все равно хотите ехать? — готовьте ваши деньги: понадобится минимум $6 тысяч на иммиграционного адвоката, а если вам откажут в первый раз, то еще раз такая же сумма.

Отзывы на адвокатов проверяйте на сайте Avvo, а наличие лицензии — в American Bar Association.

Аренда жилья

Когда вы найдете съемную квартиру, нужно будет заплатить за первый месяц и депозит в размере месячного платежа. То есть если квартира стоит $2500, то вы сразу должны отдать $5000.

Мария Подоляк. Фото: www.instagram.com/chertenoksam/

Страховка

Также вам понадобится страховка на каждого члена семьи. Если страховку предоставляют от работы, вы будете платить в среднем $1300 в год на человека сверх того, что платит работодатель. Но даже при этом вам все равно придется платить из своего кармана за каждый поход к доктору. Нет страховки – один поход к терапевту обойдется где-то в $150.

Если переезжаете с детьми, учтите, что в США нет понятия бесплатных детских садов, стоят они от $1000 в месяц на ребенка.

В целом получается, что семье из трех человек проживание в США обойдется минимум в 65 тысяч долларов в год. И это еще очень-очень скромно.

Флорида, где я живу, — это дешевый штат, особенно по сравнению с тем же Нью-Йорком. Но даже притом что у меня здесь теперь свой дом, в месяц все равно уходит около $600: на налог на недвижимость, коммуналку (газ, воду, мусор) и услуги при доме: бассейн, теннисный корт, спортзал, уход за территорией.

Мария Подоляк. Фото: www.instagram.com/chertenoksam/

Транспорт и связь

В Нью-Йорке проездной стоит $121, но вы обязательно будете пользоваться услугами Lyft или Uber, а на это нужно заложить еще долларов триста. В моем городе Uber стоит $10–15 в любой конец, в Нью Йорке — не менее $25.

Я купила себе машину, заливаю полный бак в среднем за $25. Стоимость бензина в каждом штате разная. Во Флориде где-то $2,57 за галлон, а в Калифорнии — уже $3,16. Цены на бензин в любом штате удобно смотреть на сервисе GasBuddy.

Связь, как я уже подчеркнула, значительно дороже, чем в России. Домашний интернет обойдется в $100, а интернет в телефоне — минимум в $45. Можно найти дешевле, например, MetroPCS: $30 за 2 гигабайта. Но что такое сейчас 2 гигабайта?

Американская культура

Американская культура мне очень близка. Больше всего мне нравятся всеобщий позитив, поддержка и ободрение, а также соблюдение privacy: здесь никто не задает неуместных личных вопросов.

А еще я была удивлена очень хорошему отношению ко мне как иммигранту. Я лично не столкнулась ни с очередями, ни с хамством. Все четко, дружелюбно и ровно в срок. Когда передо мной извинились в местном ГИБДД за то, что мне нужно подождать лишние пять минут, потому что принтер печатает очень много водительских прав, я громко смеялась, потому что в общей сумме провела в отделении 15 минут. И это без предварительных записей через онлайн-портал. Все просто: пришел, получил и ушел.

Мария Подоляк. Фото: www.instagram.com/chertenoksam/

О важности почтового ящика

В США почтовый ящик – это практически ваш мир, единое окно в налоговую, банк, миграционную службу, коммунальные компании.

Мне вообще нравится общение с госорганами США по почте: кладешь запрос или форму в конверт и в ящик, ответ получаешь так же, по почте, никуда не надо ходить и ждать в очереди. Даже оригиналы документов, например, лицензия на ношение оружия или грин-карта, тоже приходят в ваш ящик.

О карьере в России и США

Я рано поняла, что я не карьерист — скорее «антикарьерист». Мне неинтересно «прыгать» из одной компании в другую, дослужиться до руководящего состава. Мне нравится заниматься запуском онлайн-проектов, самостоятельно выбирать своего клиента и проект, получать за это хорошее вознаграждение.

В США я продолжила заниматься тем же, что делала в России, да и клиенты, в основном, идут по рекомендации из Москвы.

И все же в США ты — никто, иммигрант, и приходится все начинать заново. В этом плане у жизни в России свои преимущества: уже есть опыт работы, репутация на рынке, огромная сеть контактов, поэтому все рабочие вопросы решаются очень быстро. Тем не менее, я не унываю и возвращаться в России в настоящее время не планирую, работаю над тем, чтобы завоевать новый рынок. Но к нему пришлось адаптироваться.

Маркетинг в России и в США как услуга продается по-разному. Если в России существуют агентства полного цикла, то в США предпочитают нишевание. Поэтому пришлось выбирать, какой именно инструмент маркетинга продавать на новом рынке, исследовать аудиторию и искать свой product/market fit.

С бюрократической и налоговой точек зрения на американском рынке все достаточно просто: никаких проволочек, государство дает тебе свободно зарабатывать деньги. Здесь реже сдают отчеты, есть масса полезных сервисов, а открыть фирму проще простого: не нужно ни личное присутствие в налоговой, ни нотариальные заверения.

А вот конкуренция в США жесткая. Если в России вы конкурируете с россиянами, то в США — со всеми нациями, которые едут сюда «пачками», будто медом намазано. Вам будут часто отказывать, но надо это просто пропускать мимо ушей и идти дальше.

Источник