Они работают в IT-отделах «ВКонтакте» и «Тинькофф банка», мечтают о своих стартапах, «свободе без бюрократии» и не особенно понимают, зачем поступать в университет
Десятиклассник Кирилл Аверьянов написал в IT-отдел «ВКонтакте» — «Я iOS-разработчик, могу делать быстро и красиво» — и скоро получил работу. Его ровесник Егор Смирнов сделал бота, чтобы заработать денег на переезд с Урала в Санкт-Петербург. Саша Мамаев пишет чат-ботов с девятого класса, позиция джуниора в «Тинькофф банке» — уже четвертое его место. Двое бросили школу и уверены, что это не помешает добиться успеха. Один выбирает вуз, чтобы стать ученым. ТАСС записал монологи трех несовершеннолетних программистов, создающих сервисы, которыми пользуются миллионы людей.
«Кажется, учителя меня считали хулиганом»
Кирилл Аверьянов, 17 лет. iOS-разработчик интерактивного шоу «Клевер» и приложения VK Admin «ВКонтакте». Работает в компании с ноября 2017 года
Кирилл Аверьянов© Пресс-служба ВКонтакте
Сначала учился в одной обычной школе, а когда начал работать во «ВКонтакте», перешел в частную, в которой можно учиться удаленно. В итоге я ее бросил в десятом классе. У меня есть аттестат об окончании девяти классов, и сейчас я не вижу смысла продолжать обучение.
Когда мама узнала, что я хочу уйти из школы, она сразу сказала: «Нет, нет, нет». Но я сам принял решение. Я рассказывал ей, что в текущем мире все быстро меняется: не нужно заканчивать школу, а потом институт, чтобы работать и менять мир. После того как меня пригласили на работу, я сказал: «Теперь я работаю во «ВКонтакте». А в будущем я стану сам создавать продукты и нанимать сотрудников». Она и сейчас не до конца приняла это решение, но гордится мной.
Все началось с того, что я изучал все IT-дисциплины по книгам и туториалам, а с шестого класса я начал гуглить и читать статьи в интернете — там есть все, но важно искать на английском, так получаешь больше информации. Потом я самообразовывался, ходил на конференции и митапы для разработчиков. Еще у программистов есть такая практика — Code Review, это, когда ты пишешь код, а его смотрит кто-то другой и говорит, что можно исправить. Я показывал свой код другим разработчикам, они мне помогали, и мои скиллы прокачивались.
С восьмого класса я постоянно работал над разными IT-проектами на фрилансе. И еще вел свой канал в Telegram для iOS-разработчиков, сейчас у меня 2 тыс. подписчиков, было меньше, но я уже зарабатывал тем, что размещал в нем рекламу за деньги. Один раз меня выгнали с урока, потому что все писали контрольную, а я писал рекламный пост. Кажется, учителя меня считали хулиганом — я мог открыть компьютер на уроке и читать статью, меня за это выгоняли, маму вызывали в школу.
Я участвовал в двух хакатонах: первый раз, на хакатоне «ВКонтакте», моя команда ничего не выиграла, второй раз, уже на другом соревновании, мы заняли третье место. А потом я написал в отдел разработки рекламы: «Я iOS-разработчик, могу делать быстро и красиво». Они прислали мне тестовое задание — сделать раздел для приложения VK Admin. Я не спал неделю и пропускал школу, сделал, мой продукт пошел в финальную версию приложения — и меня взяли в команду.
Мне нравится предпринимательство. Когда я делаю личные проекты, я подхожу к приложению не с точки зрения программиста, а скорее как продуктовый аналитик. Нравятся стартапы Кремниевой долины — у них интересные истории запуска. Хотя они проигрывают китайским: если в США стартапы выходят в оценку $1 млрд за десять лет после появления, то в Китае — за три года, но эта зона стартаперства закрыта для всего мира.
Виталик Бутерин, который придумал Ethereum (криптовалюта — прим. ТАСС), — прикольный чувак. Есть известный конкурс Thiel Fellowship предпринимателя Питера Тиля — он раздает гранты по $100 тыс. предпринимателям младше 22 лет, у которых есть хорошие бизнес-идеи. Бутерин получал этот грант.
Деньги меня привлекают меньше, чем саморазвитие. Деньги — это просто компенсация за твои успехи.
«Большую часть доходов я откладываю»
Александр Мамаев, 17 лет. Младший аналитик отдела Data Science в «Тинькофф банке». Работает в компании с августа 2018 года
Александр Мамаев© Личный архив Александра Мамаева
Я пришел работать в «Тинькофф банк» в августе, когда мне еще не было 17 лет. Мой отдел занимается тем, что обучает продвинутого бота для общения с клиентами. Сейчас он уже доступен в приложении для клиентов, но мы продолжаем его развивать.
Это не первое место работы. Летом я стажировался в московской компании Dbrain — они занимаются системами искусственного интеллекта для разных компаний. У нас был проект для сельского хозяйства. Нам нужно было научить дроны детекции коров на пастбище — подсчет, контроль, передача данных.
А еще раньше, в родном Челябинске, я сотрудничал с двумя компаниями, которые делают разные IT-проекты. Так я работаю с девятого класса. На самом деле сначала я хотел подработать, раздавая листовки, но понял, что мне лень этим заниматься. Это монотонная работа, а мне нравится выполнять креативные задачи. Писать ботов — это мое, я обычно этим всегда занимался.
Я гик, мне всегда была интересна информатика, математика. А прокачаться мне помогли образовательные проекты и конкурсы. Я был на смене в «Сириусе», участвовал в конкурсах от Сбербанка, в хакатоне «ВКонтакте», взял первое место в Балтийском инженерном конкурсе.
Сейчас я учусь в 11-м классе физико-математического лицея в Долгопрудном — он один из лучших в Московской области. Я переехал, чтобы учиться здесь, мне предоставляют общежитие. Мы много времени уделяем математике, физике, у нас физкультура есть в теории, но на практике вместо нее мы занимаемся математикой. На биологию мы не ходим, выполняем задания и отправляем преподавателю. Здесь все так продумано, что я успеваю параллельно работать.
Участие в конкурсах — это тоже прибавка к зарплате, потому что часто в качестве призов дают деньги. Недавно я занял пятое место в конкурсе от Сбербанка и получил 200 тыс. рублей. Большую часть доходов я откладываю, нужен запас, когда я поступлю, первое время, возможно, не будет времени на работу. И еще, когда я переехал из Челябинска, плохо умел вести бюджет, в какой-то момент я пришел в ужас: «Куда я все потратил?» Сейчас стараюсь следить за своими расходами.
Я пойду получать высшее образование, потому что хочу заниматься наукой. Для того чтобы быть разработчиком, не нужен диплом, но вход в науку — узкий, а быть там — самое интересное. Любое открытие в области искусственного интеллекта используется почти сразу — в течение пары лет. Я выбираю между факультетом компьютерных наук в ВШЭ и факультетом инноваций и высоких технологий в МФТИ.
Через 20 лет искусственный интеллект достигнет больших высот. Боты будут общаться с нами как люди — мы с трудом сможем отличить. Хотя до полноценного искусственного разума, как в фильмах, им, наверное, будет далеко.
Мне нравится Илон Маск — он заработал кучу денег, но остался ребенком. И его стартапы — это реализация его мечт, в которые он упорно верил несмотря ни на что. Еще меня безумно вдохновляют ребята из OpenAI — это стартап, который тоже сделал Маск; представьте, это такие гики, они сидят в своем подвале и делают ботов, которые играют в Dota и побеждают там людей.
«В школе у меня были четверки, двойки, тройки»
Егор Смирнов, 17 лет, разработчик мобильной версии «ВКонтакте». Работает в компании с июля 2018 года
Егор Смирнов© Пресс-служба ВКонтакте
В прошлом октябре я попал на хакатон «ВКонтакте» — это такой хороший старт для многих молодых разработчиков. Сейчас все из моей команды, с которой мы участвовали, работают здесь.
Я тогда жил в Свердловской области, учился в десятом классе, вернулся, подумал пару месяцев и начал уговаривать родителей забрать мои документы из школы. Решил, что перееду в Питер и найду работу.
Родители не хотели меня отпускать, но я смог их уговорить. Они понимали, что у меня все получится, — я ехал не просто так, у меня были знакомые в городе, а еще я с девятого класса зарабатывал деньги программированием, сам покупал себе новые вещи, телефоны, не брал у них деньги. 17 января я уехал.
После переезда первые полгода работал в небольшой компании, а потом устроился на работу во «ВКонтакте».
Сейчас я занимаюсь разработкой мобильной веб-версии «ВКонтакте». Допустим, вы открываете сайт «ВКонтакте» на смартфоне, он постоянно обновляется — этими обновлениями занимается команда в моем отделе. Я не знаю, сколько лет моим коллегам. Тем, у кого открыты даты рождения в профиле, — больше 25.
В школе у меня были четверки, двойки, тройки. Я учился по тем предметам, которые мне были интересны: физика, математика, английский, русский. На уроках я читал статьи про frontend- и backend-разработку, но все делал тихо. Учителя считали меня умным, но ленивым.
Скорее всего, я не буду получать высшее образование. У меня нет позиции, что оно никому не нужно, — я бы не стал лечиться у врача, который учился на курсах в интернете. Но для того, чтобы делать разработки в моей сфере, не нужно идти в институт.
Мне нравится работать во «ВКонтакте», потому что здесь нет бюрократии, все свободно, главное — выполнять свои задачи. Если я несильно заболел, могу работать из дома.
В будущем я вижу себя предпринимателем. У меня готовится проект, который я в ближайшее время запущу, если все сложится. Пока я не рассказываю о нем.