Идея — половина успеха в бизнесе. TatCenter публикует сборник воспоминаний предпринимателей о том, как они придумали идею собственного дела.
Все идеи меняют мир и реализуются в Татарстане.
7. Роман Мамуткин, «Продамус» — платежи по ссылке без онлайн-касс
“Все только и говорили об онлайн-кассах. Я придумал сервис, протестировал его в собственной компании, а затем решил предложить продукт другим предпринимателям”.
С лета 2017 года онлайн-кассы поэтапно стали обязательными для всех продавцов. В 2019 году на них должны перейти все предприниматели. Аренда и установка нового контрольно-кассового оборудования обходится компании в десятки тысяч рублей. Это затратно и мешает небольшим продавцам выйти из тени — ведь их оборот не позволяет приобрести кассу. В результате некоторые предприниматели вынуждены продавать товары и услуги, переводя деньги на банковскую карту.
Предприниматель из Йошкар-Олы Роман Мамуткин придумал сервис для онлайн-платежей, доступный для зарегистрировавшихся продавцов, чтобы решить проблему таких же как он предпринимателей. Сервис «Продамус» позволяет проводить платежи и увеличить обороты компании. Мамуткин уже протестировал его в своей компании и предложил рынку.
6. Наиль Гизаттуллин, MyPharm — агрегатор для фармацевтической отрасли
“Главная проблема на фармрынке — недостаток информации. Из-за этого одни не могут найти более дешевые лекарства и их аналоги, а другие — завышают цены и пользуются незнанием конкурентов”.
Резиденты бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка Тимур Каримов и Наиль Гизатуллин придумали MyPharm — систему, агрегирующую предложения для закупки лекарств аптеками. Наиль Гизатуллин рассказал TatCenter, как MyPharm позволит компаниям и потребителям покупать лекарства дешевле.
Перед тем, как придумать агрегатор, Гизатуллин работал в отрасли и заметил, что разброс цен в аптеках может достигать 20%. Став частью платформы, аптеки и поставщики не смогут завышать цены — покупатели будут знать, где найти товар дешевле. Это позволит снизить стоимость лекарств на 10−20%%. Если сервис удастся вывести на рынок СНГ, пользователи смогут найти поставщиков из других стран или регионов, либо будут продвигать собственные товары на новые рынки.
5. Алексей Таранов и Евгений Сухоруков, «ЯДРО» — платформа кредитования
“Мы хотели дать мелким предпринимателям альтернативу. И придумали платформу, которая позволит отправлять одну кредитную заявку одновременно в несколько банков без участия банковского сотрудника”.
Алексей Таранов и Евгений Сухоруков придумали платформу кредитования «ЯДРО». Платформой могут пользоваться предприниматели, банки и кредитные брокеры. Первые смогут организовать кредитование собственных клиентов самостоятельно, не прибегая к услугам последних. Платформа может быть интегрирована на сайт или же установлена в оффлайн-магазине для продавца, который может ей воспользоваться при оформлении кредита для клиента. Работая одновременно с несколькими банками, уровень одобрения может достигать более 90%. Рост продаж пользователей, по оценкам разработчиков, может составить от 20%.
4. Вадим Янгиров, Timerman — спортивный бренд товаров и мероприятий
“Мы хотели создать спортивный бренд. Timerman — это и большая социальная история. Но такая история, в которой и частный инвестор тоже может найти интерес”.
Вадим Янгиров, основатель бренда «Казанский марафон» в 2018 году создал новый — Timerman. За год в 17 стартах серии спортивных соревнований по легкоатлетическому марафону, триатлону, лыжам, велогонкам, плаванию на открытой воде приняли участие 32,8 тыс. татарстанцев. В следующем году планируем 30 стартов.
Янгиров увидел бизнес, который можно построить на желании людей побеждать.
3. Роман Егоров, АНО «Дивергент» — социальный проект
«Я всегда хотел помогать людям, для предпринимателя — это больше, чем зарабатывать. Мой новый проект не только и не столько о бизнесе, он о людях, и это именно то, чем я хочу заниматься».
Роман Егоров в бизнесе 25 лет. Пожалуй, самый яркий проект — салоны итальянской мебели «Ромино» в Казани и Симферополе, о закрытии которых Егоров объявил публично. Егоров ушел в социальное предпринимательство и открыл АНО«Дивергент», так как уверен, что «пуповина, связывающая нас со светлым социалистическим прошлым, скоро будет разорвана окончательно».
Люди к этому не готовы: россияне не приучены заботиться о пенсии и вкладывать средства, не умеют отстаивать свои права, стесняются разобраться в льготах, которые положены сегодня почти каждому. «А значит, как только мы двумя ногами вступим в капиталистическую реальность, многим из нас придется очень тяжело».
2. Евгений Никольский, RoadAR — умные карты для беспилотников
“Я понял на собственном опыте, что на рынке пустует ниша приложения-навигатора, который покажет где, когда и какие опасности поджидают водителя. И я придумал такой сервис”.
Евгений Никольский уже несколько лет увлекается гонками на собачьих упряжках. Он ездит на соревнования по Татарстану и в соседние регионы. Однажды зимой по пути в Самару навигатор завел его и партнера в Бесовское лесничество. С ними ехала подруга на внедорожнике с коробкой-автоматом, которую занесло на повороте и она врезалась в ограду. У путешественников не было запасного колеса и им пришлось ехать 100 км в Димитровград, чтобы починить покрышку. Это лишь одна из историй Евгения Никольского, связанная с неудачной навигацией. Но именно этот случай заставил предпринимателя понять, что на рынке пустует ниша приложения-навигатора, который покажет где, когда и какие опасности поджидают водителя.
1. Илья Попов, «Гудсерфинг» — турсервис для волонтеров
“Я увидел потребность в объединении принимающей стороны и волонтеров. Так появилась площадка “Гудсерфинг” и теперь каждый может путешествовать по всему миру со смыслом”.
Предприниматель из Казани Илья Попов придумал и запустил туристический сервис для волонтеров «Гудсерфинг». Площадка позволяет путешественникам принимать участие в проектах и экспедициях по всему миру, а принимающей стороне — дает помощников с разными навыками. Идея создать «Гудсерфинг» пришла Илье Попову во время археологических раскопок. Будучи студентом, он часто ходил в экспедиции, участвовал в волонтерских проектах. Контакты копились. Их Попов публиковал в паблике в соцсети. Интерес к странице рос.
Помочь понять, что проект вырос из паблика в соцсети помогла интерактивная карта, где были отмечены вакансии в различных уголках мира. «Когда мы запустили тестовую страницу сайта, за первый же день нам оставили контакты более тысячи человек». В декабре 2018 года волонтерский проект Попова получил премию Русского Географического Общества в Государственном Кремлевском дворце при участии президента РФ Владимира Путина. О том, почему путешествовать интереснее, имея цели и задачи, а также историю создания «Гудсерфинга» Илья Попов рассказал в интервью TatCenter.