Site icon Новые стартапы

Интернету – нет. Власти намерены изолировать российский сегмент всемирной сети

Если закон примут, работа и досуг в интернете для россиян окажется существенно затруднен. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал депутатов за «поспешное» принятие в первом чтении Госдумой законопроекта об изоляции российского сегмента интернета.

12 февраля Госдума в первом чтении приняла законопроект сенатора Андрея Клишаса и депутата от ЛДПР Андрея Лугового о «суверенном Рунете». Он предполагает, что в случае некоей «внешней угрозы» Интернет в России будет функционировать в «изоляции» от остального мирового сегмента.

«Если произойдет какая-то нештатная ситуация, то Роскомнадзор будет брать на себя управление информационными потоками внутри России», — сказал глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Чем это грозит?

По мнению Антона Куранова, вэб-разработчика с 10-летним стажем работы, новый закон несет больше вреда, чем пользы, хотя для рядовых пользователей вряд ли что-то изменится.

 – Для обычных пользователей интернета в России, думаю, все останется как прежде, – говорит Антон. – Обычные люди пользуются популярными ресурсами: гуглом, ютубом, фейсбуком, скайпом, у которых есть свои сервера в России (они, сервера нужны для стабильной и быстрой работы). Соответственно, эти ресурсы вряд ли пострадают. А вот тем людям, кто играет на иностранных площадках в онлайн-игры, придется, скорее всего, отказаться от этих развлечений. Могут пострадать и профессиональные сообщества. Например, мне по работе нужны сайты с англоязычной информацией, расположенные на иностранных серверах.   

Как говорит вэб-разработчик, отключить интернет и сразу переключить его на «российские рельсы», будет очень сложно и технически.

Депутат краснотурьинской городской Думы Анатолий Игнатенко уверен, что «изоляция рунета ни к чему хорошему не приведет».

;– Я думаю, что с воплощением этого закона в жизнь ограничится возможность общения россиян с людьми, проживающими в других странах, – говорит Анатолий Александрович. – И я не считаю, что «западные враги» спят и видят, чтобы отключить нам интернет. Если они захотят нам, грубо говоря, вставить палки в колеса, то могут отключить международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей Свифт. И все – платежные системы в стране рухнут.   

Кто за все заплатит?

Изначально говорилось, что на «изоляцию» дополнительных трат не потребуется, но затем вскрылось, что в бюджет 2019-2021 уже заложен 1,8 млрд рублей на это. А всего, по словам Клишаса, на «суверенизацию» потребуется около 20 млрд рублей.

«За» закон в первом чтении проголосовали 334 депутата: 321 из «Единой России», два из ЛДПР, 11 из «Справедливой России». «Против» — всего 47 депутатов.

В отзыве на документ правительство выделило три направления, на которые понадобятся дополнительные расходы и расчеты по которым до сих пор никто не представил:

Хотя центр и учения косвенно упомянуты в плане «Информационная безопасность», он не предусматривает полноценной изоляции российского сегмента интернета (его цель — постепенно снизить проход российского трафика через зарубежные сети до 10% к 2024 году). Соавтор Клишаса сенатор Людмила Бокова также утверждала, что деньги на реализацию законопроекта выделят из этой программы и «внутренних ресурсов Роскомнадзора». Сама Бокова при этом признавала, что не знает, сколько это будет стоить, предлагая подождать до второго чтения.

В России будет как в Китае? Или как в КНДР? Или как-то еще? 

В интервью порталу «Медуза» технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров высказался о законе.

 – Идеи российских властей, конечно, ближе к китайской модели, – говорит Станислав. – В Китае действует глобальная национальная система фильтрации и блокировок неугодных правительству КНР ресурсов и сервисов. «Противозаконная», с точки зрения китайских властей, информация автоматически вычищается, например, посты про независимость Тайваня. Но едва ли в России можно в точности воспроизвести китайскую модель: слишком много различий между этими странами — в политической культуре, технологиях, экономических возможностях.

Например, Китай успешно заменил все популярные западные сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и прочее) национальными и полностью подконтрольными. И создал достаточно серьезную инвестиционную инфраструктуру для развития своих стартапов.

Глас народа

«Издательская группа «ВК-медиа» провела опрос среди своих подписчиков в наших группах в соцсетях. Проголосовало около 400 человек.

Большинство респондентов (41%) считают, что таким образом власти борются с «инакомыслием», чуть меньше (40%) говорят о том, что властям необходимо отмыть бюджетные средства, 13% участникам опроса  «все равно», а 5% декларируют обозначенные авторами законопроекта цели – «защиту рунета». 

Комментарии взяты из наших групп в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Инстаграм».

Кирилл Пинчук:

 – Самое интересное, что все прекрасно понимают, что этот проект не заработает и не будет реализован. Но 20 миллиардов освоят очень быстро и, думаю, попросят еще столько же, так как денег не хватит. Ведь очень удобно отмывать деньги за ту услугу, которую физически ты не видишь, а можешь видеть только некие алгоритмы, в которых никто не разберется.

Юлия Гинкель:

– Чушь какая-то, если честно, а не законопроект. Больше заняться нечем, видимо, в Думе. Это называется законное отмывание бюджетных средств.

Sanek 3107

— Нормальный законопроект, если реализуют все, а не просто бабки попилят.

Сергей Ложкин:

 – Где прочитать конкретику, что они хотят? DPI? ЦУС федерального масштаба, везде будет российское ПО? Если они хотят просто систему национальных доменных имен, тогда без разницы. А так это проблема военного масштаба, у России очень много противников (и еще депутаты будут отмывать бабло внутри сети, среди своих). google, instagram, youtube, facebook и другие будут недоступны, их заменит наше отечественное. Надеюсь, вы понимаете, что на айфон больше не придет обновление. Также будут недоступны amazon и, возможно, алиэкспресс, а это значит, что цены в магазинах вырастут. Партнерские отношения с другими странами будут нарушены. Наши IT-компании понесут убытки. Это лишь малая часть, которую я перечислил. Я надеюсь, что деньги, которые выделили на рунет, разворуют и все провалится, иначе — добро пожаловать в каменный век.

olkaolika98:

— С сайтом госуслуги справиться не могут, постоянно проблемы в работе… Куда там до своего интернета?!

o_dimchik:

— Будут пытаться, деньги попилят. И будет как с телеграмом. Но как они хотят сделать, это страшно.

Источник

Exit mobile version