Site icon Новые стартапы

8 признаков неудачного проекта

Не все проекты заканчиваются удачно. Но провальные проекты тоже приносят пользу. Какую? Они дарят бесценный опыт. Конечно, сразу после провала данная польза покажется малосущественной, однако не исключено что в последствии именно полученный опыт поможет вовремя распознать проект, идущий ко дну и своевременно его реанимировать.

Так как же понять, что проект движется не в ту сторону? Как на ранней стадии отличить проект-неудачник от успешного проекта? Ниже представлены 8 симптомов, указывающих, что пациент (в нашем случае — проект) заражен и нуждается в срочном лечении, а возможно и в госпитализации.

Симптомы проектов, нуждающихся в реанимации

Симптом 1: виртуальная реальность

Проект вроде есть, но на самом деле его нет. Имеется в виду, что проект есть на бумаге, то есть он внесен в список проектов, которыми в данный период занимается компания. Более того, на этот проект периодически выделяются деньги, но… На этом все и заканчивается: работа по проекту практически не ведется, если кто-то что-то и делает, то только время от времени, а не систематически. У проекта даже может не быть плана, а следовательно, никто не ведет статистику того, что уже выполнено, а к чему еще даже не приступали.

Не исключено, что лица, ответственные за реализацию проекта, даже изредка собираются на совещания, обсуждая отличную идею проекта, но дальше этого дело не движется.

Иногда проект бывает частично виртуальным, в этом случае восстановить его бывает гораздо легче.

Симптом 2: отсутствие руководителя

Возможно руководитель не назначен, а возможно он по каким-то причинам игнорирует данный проект (например, выбранный руководитель плотно занят другими проектами и на данный у него попросту не остается времени).

В этом случае нужно не только выбрать руководителя, который будет иметь возможность заниматься данным проектом, но и как можно быстрее объявить о выборе руководителя членам проектной группы, дабы они знали, кому отчитываться о проделанной работе.

Симптом 3: недостаток «элементарной» информации

Проект стартовал, а информации, необходимой для его реализации, нет. Например, никто не потрудился узнать, есть ли продукт, который планируется получить в итоге, у конкурентов? И если есть, то каковы его основные отличия? В результате поиски информации, которая должна была быть предоставлена еще до начала проекта, проводятся параллельно с воплощением проекта в жизнь. Чем же это грозит? Прежде всего тем, что требования к итоговому результату проекта могут внезапно измениться, а значит, работу придется начинать с нуля.

Симптом 4: отсутствие коммерческого обоснования

Что принесет реализация проекта? Какую сумму принесет проект и принесет ли вообще? Когда конечный продукт планируется запустить на рынок (или, например, в печать)? Если ответов нет, значит проект можно назвать нестабильным.

Симптом 5: слишком много неясностей

Никто ничего не знает. Сложно или вообще невозможно определить этап, на котором находится проект. Руководителю группы или даже предприятия постоянно приходится опрашивать то одного, то другого члена команды, чтобы получить хоть какую-то информацию. Команда проекта «перекидывает» обязанности друг на друга и иногда не удается даже определить человека, ответственного за конкретный кусок работы. Людей, якобы владеющих информацией, вечно нет: они то в отпуске, то болеют, а то и вовсе оказывается, что они давно уволились.

Симптом 6: нехватка письменных сведений

Сложно найти план проекта или найденный план устарел и не соответствует действительности? Не получается отыскать необходимые документы? Это должно насторожить.

Вот основные приметы нехватки письменных данных:

Симптом 7: регулярный перенос сроков

Тут даже говорить ничего не надо и так понятно, что ни к чему хорошему это привести не может. Подобный симптом может указывать как на небольшие технические неполадки, которые вполне реально устранить, так и на серьезны проблемы в управлении проектом, которые могут привести к его полному провалу.

Иногда срыв сроков приводит к такому явлению, как «петля загруженности». Менеджер проекта, понимая, что продукт должен появиться вот-вот считает лишним подсчитывать сроки — зачем, ведь все почти готово. В результате при спокойном «разборе полетов» оказывается, что сроки сорваны не на несколько дней, как казалось, а на несколько недель или даже месяцев — ведь почти на каждом этапе работ есть недоделки.

Разобраться с петлей загруженности бывает непросто, ведь для этого требуется полностью изменить план проекта и установить новые сроки.

Симптом 8: частые совещания

Бесконечные совещания, которые назначаются без какой-то определенной цели и в результате которых не принимается никаких решений, также являются признаками «зараженного болезнью» проекта. Такие совещания создают лишь видимость работы, а на самом деле продвижений в проекте может вообще не быть.

Нередко такие совещания представляют собой «разбор полетов» и назначаются, когда у босса портится настроение. Они абсолютно непродуктивны, так как к ним никто заранее не готовиться и единственное, чем на них занимаются — придумывают оправдания для невыполненных обязательств. Собрание сводиться не к выяснению того, что и кому следует делать, а к выяснению того, кто виноват в том, что ничего не сделано.

Бесполезных собраний должно быть как можно меньше. Каждое собрание должно проходить по заранее прописанному плану, все члены группы должны быть оповещены о собрании как минимум за сутки.

Вот проблемы, наличие которых должно подсказать, что проект нуждается в лечении. Конечно, некоторые из них преувеличены и слегка утрированы, но, ведь на практике иногда и не такое встретишь. Главное, быть во всеоружии. Удачи!

Источник

Exit mobile version