Site icon Новые стартапы

Роскомнадзор готовится к внедрению закона о «суверенном интернете»

Закон вступает в силу с 1 ноября

Роскомнадзор приступил к установке на сетях провайдеров оборудования, предназначенного для внедрения в практику закона о «суверенном интернете» в России (еще его называют закон об изоляции Рунета), сказал глава надзорного ведомства Александр Жаров.

Оборудование пройдет тестирование с конца сентября до середины октября нынешнего года.

Жаров также пообещал вначале провести техническую проверку оборудования на предмет выяснения того, как оно влияет на трафик, и все ли сервисы работают успешно, а потом уже протестировать его в «боевом режиме».

Закон вступит в силу с 1 ноября, хотя внедрение ряда его положений, включая криптографическую защиту информации и создание национальной доменной зоны, отложено на потом, вплоть до 2021 года.

Согласно документу блокировкой сайтов теперь будут заниматься не интернет-провайдеры, а Роскомнадзор. Правительство России будет отвечать за порядок установки и эксплуатации защитных средств в сетях операторов.

Президент РФ Владимир Путин ранее объяснял необходимость принятия закона «о суверенном интернете» угрозой отключения российских пользователей от глобальной сети. Авторы законопроекта в Госдуме заявляли, что документ был разработан «с учетом агрессивного характера» принятой в 2018 году Стратегии национальной кибербезопасности США.

Закон, подписанный Путиным, позволяет создать в России автономный интернет. Противники этой инициативы озабочены желанием Кремля получить возможность тотального контроля над Рунетом. Акции в защиту свободного интернета прошли в этом году в нескольких крупных российских городах. Особенно массовыми протесты были в Москве.

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк считает, что заявления Александра Жарова продиктованы стремлением показать готовность Роскомнадзора к реализации закона на практике. Иначе, по его мнению, ведомство покажет свою профнепригодность.

«Главный, вопрос, конечно, в эффективности (тестируемого) оборудования, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – На самом ли деле оно сможет каким-то образом фильтровать трафик, блокировать тот же Telegram, о чем давно мечтает Роскомнадзор, предотвращать угрозы, возможно, отключать какие-то сегменты сети в случае, например, протестных акций или других политических событий. Все это покажет практика».

По данным Артема Козлюка Разные, технические эксперты по-разному оценивают эффективность внедряемого оборудования: «Кто-то считает, что оно будет работать достаточно успешно, что это новый уровень цензуры и ограничений. Кто-то смотрит на эксперимент скептически и говорит, что оборудование не сможет справиться с технологическими новшествами. Например, тот же Telegram уже внедряет определенные инструменты, которые помогут обходить современные средства фильтрации».

По сообщению агентство Reuters, российские операторы связи до конца сентября проверят на пользователях в Тюмени оборудование для блокировки Telegram.

Руководитель проекта «РосКомСвобода» также посетовал на то, что учения по внедрению оборудования в рамках закона о «суверенном Рунете» проходили в закрытом от общества формате.

Специалисты с самого начала указывали на несовершенство законопроекта о «суверенном интернете». В ходе второго чтения в Госдуме были приняты около трех десятков поправок к документу. Но сопредседатель Ассоциация пользователей интернета (АПИ), исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский уверен, что это ничего не дало.

«По сути, это были косметические поправки, которые принципиально ничего не изменили, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Все претензии к закону давно известны, и они никуда не делись. Но к чему в итоге приведет внедрение закона, пока судить несколько преждевременно».

Вместе с тем Станислав Козловский не думает, что сразу и в полной мере сразу будет использован весь негативный потенциал, заложенный в документе. Однако, на его взгляд, опасность того, что достаточно большие сбои в работе провайдеров возникнут уже в ноябре, существует.

Напомним, Российский союз промышленников и предпринимателей предупреждал, что некоторые требования закона приведут к серьезным необоснованным обременениям «на всех участников рынка».

Источник

Exit mobile version