19 стартапов, которые изменят нашу жизнь в 2019 году

Каким будет наше светлое завтра, зависит не только от нас самих, но и от пробивных людей с необычным взглядом на мир и свежими идеями.

1. Handshake

HeadHunter для студентов

Никто бы и не заметил, как в октябре прошлого года инвестиционные фонды вложили в рекрутинговый стартап Handshake $40 млн, если бы одним из вкладчиков не оказался Chan Zuckerberg Initiative, созданный главой Facebook Марком Цукербергом и его супругой Присциллой Чан. Инвестиция в Handshake – стартап, который ищет работу студентам, – первая бизнес-сделка американо-китайского союза. Этот выбор неслучаен. Марк и Присцилла инвестировали в аналог HeadHunter, объединяющий университеты и колледжи, выпускники которых ищут работу, – и компании, нуждающиеся в новых сотрудниках. За каждого трудоустроенного соискателя Handshake получает деньги от счастливого работодателя, а вузу начисляются рейтинговые баллы, повышающие его статус в системе. В проекте уже участвуют 700 университетов, 300 компаний и 14 миллионов выпускников, а его стоимость составляет $275 млн. Возможно, перед нами модель, по которой в скором будущем станут работать рекрутинговые агентства во всем мире.

2. Zume Pizza

Экспресс-пицца

Business Insider в августе предрек крах пиццерийных империй. Согласно статистике все больше американцев отказываются от услуг Domino’s и Pizza Hut в пользу закусочных возле дома. Это сыграло на руку стартапу Zume: в 2015 году компания роботизировала кухню (до такой степени, что человек понадобился лишь для раскатки теста), а потом разработала полностью автоматизированные фургоны-пекарни, которые готовят еду прямо на ходу. Первые крупные инвестиции проект получил в 2017‑м – $48 млн; одним из вкладчиков тогда выступила компания председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics. А в ноябре еще $375 млн в Zume вложил японский SoftBank. «Zume строит гибрид Uber и Starbucks, – объясняет Гришин. – Вам быстро доставят свежую пиццу, и она получится более здоровой, потому что в ней нет консервантов». В будущем проекты вроде Zume смогут биться не только с «Папой Джонсом», но и с «полковником Сандерсом» и другими столпами фастфуда.

Олег Кивокурцев

Сооснователь компании Promobot

«Прежде такой скорости доставки не мог достичь никто, поскольку по закону в США нельзя ездить в кузове автомобиля. Стартап Zume разрешил эту проблему с помощью робототехники и оценивается теперь более чем в $2 млрд».

3. SenseTime

Система «Большой брат»

Весной 2016 года после ужина в «Шоколаднице» Полина Анисимова, как и полагается, зашла в уборную. Она не подозревала, что в туалетах установлены скрытые камеры и это видео попадет на форум для извращенцев. Но через пару месяцев ей в Facebook написал незнакомец и прикрепил скриншот – там девушка беззаботно сидит в клозете. Найти ее в сети помогло приложение FindFace для распознавания лиц, разработанное московской компанией NtechLab. В перспективе эта система могла бы помочь спецслужбам с поиском преступников, но в России она cтала орудием виртуального буллинга. Аналогичный китайский стартап SenseTime пошел дальше – продал технологию местным производителям смартфонов. Теперь люди, снятые их камерами, автоматически попадают в общую базу данных. В прошлом году проект привлек $600 млн, в том числе и от Alibaba. Деньги пойдут на анализ видеопотока, поступающего от смартфонов со всей Поднебесной. Основатели обещают: SenseTime во что бы то ни стало сможет идентифицировать каждого китайца.

4. Momentus Space

Космический DHL

Михаил Кокорич мог бы стать восточноевропейским Илоном Маском, но жизнь в России внесла свои коррективы. Сначала его стартап Dauria стал первой частной компанией, получившей лицензию «Роскосмоса» на запуск спутников. Но в 2014-м на страну обрушились санкции, и Кокорич, продав долю в бизнесе, уехал в США; тогда-то ФСБ завела на его стартап уголовное дело. Теперь бизнесмен живет в Калифорнии и занимается новым проектом Momentus – запуском бюджетных космических ракет. Его главное ноу-хау – двигатель, работающий на воде. «Это небольшая микроволновая печка размером с банку из-под кофе, – объясняет бизнесмен. – В ней водяной пар нагревается до температуры выше, чем на поверхности Солнца, а дальше перегретый газ выбрасывается из сопла и создает тягу». В ноябре в проект вложили $8,3 млн, но точную стоимость бизнеса Кокорич не раскрывает. Ожидая, когда мир заполонят космические туристы и компании по добыче ископаемых на астероидах, он готовит первый запуск ракеты Momentus в начале 2019-го.

5. UiPath

Роботы – захватчики офисов

Если вы думаете, что Румыния подарила миру только цыган и графа Дракулу, – вы ошибаетесь. Уже в этом году бухарестский стартап UiPath может стать золотой жилой для компаний вроде British Petroleum или Apple и проклятием для большей части трудоустроенного человечества. Его главная задача – автоматизировать рутинные офисные процессы. Вместо менеджера компьютер самостоятельно заполняет формы для выплаты гонораров, а умные системы видеонаблюдения сводят на нет работу профессиональных служб охраны. За последние два года стоимость UiPath увеличилась почти в 30 раз – до $3 млрд, и в проект вложился вездесущий Google, а точнее, его дочерняя компания – CapitalG. Дальнейшее развитие искусственного интеллекта сделает полчища виртуальных работников еще совершеннее и опаснее для каждого из тех, кто успел обзавестись привычкой получать зарплату. Машины не тратят времени на обед, сон и просмотр порно в офисе.

Давид Ян

Основатель компании ABBYY

«Сегодня в мире почти миллиард людей трудится на предприятиях, и RPA (robotic process automation, «роботизация автоматических процессов». – Прим. GQ) заменит значительную часть работы этих сотрудников программными роботами».

6. Jump Bikes

Байкшеринг вместо каршерин­га

Мир захватывают электровелосипеды. Если переходить к цифрам, то сейчас мировой рынок так называемых е-байков растет примерно на $1 млрд в год и, согласно прогнозу консалтингового агентства Navigant Research, к 2025 году будет оцениваться в $24,4 млрд. Одновременно развиваются новые виды байкшеринга. Забудьте про станции с прокатными велосипедами вроде тех, что стали привычной частью летней Москвы, – они неудобны уже тем, что ради начала или окончания аренды нужно куда-то специально идти или ехать. Настоящий прорыв – прокатные велосипеды без станций, которые стоят на каждом углу. Бум такого байкшеринга менее чем за год привел к тому, что в одном только Шанхае число прокатных велосипедов выросло в три раза и достигло 1,5 млн штук. Китайский оператор байкшеринга Ofo уже оценивается более чем в $1 млрд и даже удостоился визита главы Apple Тима Кука. Jump Bikes – ставка, которую в этой игре сделал Uber. За $200 млн был куплен стартап, предоставляющий услуги аренды электровелосипедов. В планах компании позволить совмещать на маршруте разные виды транспорта: машину, е-байк, катер, вертолет. Сейчас Jump тестируется в Сан-Франциско – городе, в котором когда-то началась история самой Uber.

7. Нyperloop

Сверхскоростные поезда

Как ни странно, идея Hyperloop пришла Илону Маску задолго до того, как его впервые засекли с травкой. Сверхзвуковые составы озаботили основателя PayPal и Tesla в 2014-м. В своем посте в твиттере он объяснял, как построить вакуумный поезд, который будет работать по типу пневмопочты и разгоняться до 1220 км/ч. Маск замечал: из-за работы над SpaceX у него не останется времени на проект, но через год, когда похожие стартапы запустили европейцы и бизнес-ангел из Кремниевой долины Шервин Пишевар, Маск все же вступил в борьбу. Пока его демоверсии поездов разгоняются до 386 км/ч, а запуск первого полигона в США откладывается, основной конкурент – Virgin Hyperloop One Пишевара – живет на инвестиции арестованного российского бизнесмена Зиявудина Магомедова и миллиардера Ричарда Брэнсона. К 2025 году первая трасса VHO будет построена между индийскими городами Пуна и Мумбай. Вернет ли это Маска с небес на землю – остается догадываться.

Феликс Шпильман

CEO Ostrovok.ru

«В этом проекте большие возможности для бизнеса, однако надо быть готовым к тому, что экономику ждет серьезная встряска: если в течение одного дня вы сможете совершить сразу несколько дальних поездок, останавливаться в отеле будет не обязательно, и в туристической отрасли грядут перемены».

8. What3Words

Самая удобная навигация

По оценкам What3Words, в домах без адреса живет до 75  % населения Земли. Стартап предлагает навести на планете порядок и использовать единую систему обозначения географических точек, которую от уже существующих координат GPS отличает то, что в ней нет ни одной цифры: это, по мнению авторов идеи, облегчает запоминание. What3Words поделил Землю на 57 триллионов квадратов размером 3 × 3 метра, дав каждому из них название из трех слов (для этого было отобрано по 20 000 слов в поддерживаемых системой языках). Так, редакцию GQ на карте Москвы можно отыскать по загадочным словосочетаниям: «всегда.погода.трико», «жучки.нежный.свежий» и даже «внешне.рожать.наружу» (обилие вариантов объясняется тем, что офис журнала занимает чуть больше чем 9 м²). Все это могло бы казаться бредом сумасшедшего, но стартап уже привлек $27 млн от венчурных инвесторов, а 10 % компании было выкуплено концерном Daimler. К 2020 году What3Words будет работать в навигационных системах всех Mercedes-Benz и smart, так что, возможно, скоро мы все будем посылать друг друга на три веселых слова и перестанем плутать в поисках нужного строения, корпуса или подъезда.

9. Revolut

Бесплатный обмен валюты

Когда санкции стали прилетать в Россию с периодичностью боингов на аэродром, взяться за создание международной компании мог только бизнес-камикадзе. Поэтому выпускник МФТИ Николай Сторонский и сотрудник Deutsche Bank Владислав Яценко в 2015 году переехали в Лондон и уже там запустили самый громкий банковский стартап последних лет – Revolut. Их ноу-хау – электронная карта, которой можно расплачиваться в любой стране по межбанковскому курсу. К карте прикреплены счета в иностранной валюте (больше 150), так что если вы находитесь, скажем, в Будапеште, то заплатите за кофе форинтами (банк не станет конвертировать рубли и просить за это деньги). К концу 2018 года Revolut планировала экспансию на наш рынок, но в октябре ее главный конкурент Тинькофф Банк внедрил у себя аналогичный сервис (правда, с 30 валютами). В планах на 2019-й у Revolut остались Сингапур, Гонконг, Япония и США. Сегодня стоимость их компании – более $1,7 млрд.

Дарья Черкудинова

Главный редактор «Секрета фирмы»

«Самый быстрорастущий стартап в мире в одной из самых консервативных сфер – банковской. Бесплатные переводы в любую точку мира, выгодная и моментальная конвертация – чего еще желать современному глобализированному человеку?»

10. PlayKey

Облачные компьютеры

Вслед за облачными хранилищами данных, избавившими нас от необходимости покупать серверы и RAID-массивы, пришла пора отправить в облака и процессоры с видеокартами. Сервисы, подобные Playkey, решают проблему апгрейда домашнего компьютера, который уже «не тянет» современные игры с их постоянно растущими требованиями к «железу», а также ставят точку в погоне за дефицитными видеокартами, самые мощные из которых постоянно раскупают майнеры. Чтобы игра не тормозила, достаточно подключиться к сервису, который взвалит на плечи своих суперкомпьютеров всю обработку игровой графики и отведет домашнему ПК нехитрую роль ретранслятора. Все, что требуется от самого игрока, – обеспечить быстрое соединение, что с учетом грядущего перехода на 5G будет несложно. Кстати, уже существуют работающие по тому же принципу приставки, например, медиаплеер Shield TV обслуживают суперкомпьютеры Nvidia. Добро пожаловать в мир шеринг-экономики, где можно пользоваться чем угодно, не владея ничем.

Роман Кушнарев

Игрок киберспортивной команды Virtus.pro

«Когда у меня был слабый компьютер, я шел в компьютерный клуб, теперь же можно никуда не ходить. Это должно увеличить приток людей в наш и без того быстроразвивающийся спорт».

11. Grabr

Доставка запрещенки

Наш ответ санкциям. Идея стартапа Grabr проста и гениальна: он работает связующим звеном между теми, кто едет за границу, и теми, кому нужно что-то там купить. Выигрывают все: жаждущий заморских диковин получает свой аленький цветочек, а путешественник пополняет банковский счет за нехитрую услугу доставки того или иного товара. В общем, глобальный мир в действии и, что особенно приятно, с человеческим лицом.

12. ByteDance

Новое медиа

Китайский рынок заточен на подделки. Alibaba – это усовершенствованный Amazon, Xiaomi – местный Apple, а Baidu – китайский аналог Google. Но у этого правила есть одно исключение – стартап ByteDance. Его основатель – 33-летний программист Чжан Имин, однажды решивший уволиться из Microsoft «из-за скуки». В 2012 году он запустил в Китае агрегатор новостей Toutiao (он работает по типу «Яндекс.Дзена»): приложение следит за тем, какие сайты вы просматриваете и на что больше всего тратите время, и составляет вашу идеальную ленту новостей. Через год в проект инвестировал Юрий Мильнер – правая рука Алишера Усманова. Это позволило Чжан Имину разработать еще одно приложение, убийцу Instagram – TikTok, сервис для забавных музыкальных видео. Объединив проекты в один холдинг – ByteDance, – Имин стал самым дорогим стартапером в мире ($75 млрд), в прошлом октябре обогнав мирового повелителя таксистов – Uber.

13. BingoBox

Роботы-магазины

Магазины без скучающих охранников и недовольных жизнью продавцов уже захватывают Китай (в 2019 году откроется двухтысячная точка торговли BingoBox) и готовятся к экспансии в остальных странах мира. Все просто – на входе покупателя распознает система идентификации лиц, а сам он должен просканировать QR-код и привязать к приложению кредитку. Дальше двери открываются, и человек попадает в привычный торговый зал, где можно складывать в сумку все что угодно, предварительно сканируя штрих-коды. Такая схема удобна еще и тем, что в дальнейшем, изучив предпочтения каждого постоянного покупателя, робот-магазин сможет автоматически собирать набор его любимых продуктов, сокращая время, необходимое на рутинный шопинг. Похожие проекты есть также у Amazon, Alibaba и ряда других крупных игроков, которые уверены: за бесчеловечным шопингом – будущее.

14. Petstory

Телемедицина для всех (у кого есть хвост)

Несмотря на то что закон о телемедицине вступил в силу в России с 1 января 2018 года, полноценно заменить очное лечение приемом у специалиста через приложение пока не получится, ведь аптеки не признают электронных рецептов, и далеко не все медицинские учреждения имеют общие электронные медицинские карты пациентов. Так что, хотя удаленные консультации уже возможны, без личной встречи человеку не обойтись. С животными ситуация проще, и приложения вроде Petstory – видеоприемы у ветеринаров – позволяют на примере собак и кошек уже сегодня испытать все плюсы медицины завтрашнего дня. Цена лечения весьма гуманная – первый раз ветеринар появится у вас на экране и вовсе за 99 рублей. Впрочем, если доктор решит, что без очного свидания с вашим Шариком он не справится, платить ничего не придется – вас просто запишут на личное свидание.

15. Plink

Тиндер для геймеров

Киберспорт уже давно не просто забава, которая губит зрение и нервы. В конце 2019 года Олимпийский комитет впервые проведет соревнования в этой дисциплине (на Азиатских играх), а состояние самого богатого киберспортсмена в мире, 25-летнего Куро KuroKy Салехи Тахасоми, превышает $3,4 млн. Не удивительно, что 27-летний коммерсант из американского Forbes Артем Голдман продал свой главный бизнес – помощь при получении рабочей визы США для иммигрантов – и переключился на компьютерные игры. Его проект Plink (как звук оповещения в смартфоне) – это тиндер для одиноких и замкнутых геймеров. Приложение собирает игровую статистику (время, проведенное в игре, количество убийств, кристаллов и так далее) и позволяет найти равного по силе партнера себе в команду. С Plink уже сотрудничает Pepsi: с 2016 года производитель сладкой газировки поддерживает российских виртуальных спортсменов, только в 2017 году заработавших больше $37 млн.

Артем Голдман

Сооснователь компании Plink

«Я думаю, что этот год пройдет под знаменами киберспорта и гейминга. Чего только стоят инвестиции в $1 млрд (одним из вкладчиков значится Майкл Джордан. – Прим. GQ) в компанию Epic Games, разработчика игры Fortnite?»

16. WayRay

Стекла-экраны в каждый автомобиль

Что объединяет Porsche, АФК «Система», Hyundai Motor, Alibaba Group, а также консорциум суверенных инвестиционных фондов Японии, Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Бахрейна? Ответ: российский стартап по созданию лобовых стекол для автомобилей, работающих как экраны. Совокупно в него было инвестировано $80 млн. Идея дополнить реальное изображение улицы виртуальными подсказками существует давно, ведь куда нагляднее указать съезд с шоссе прямо на стекле, а не рисовать где-то на отдельном экране карту со стрелками. Точно так же можно быстро акцентировать внимание на выбежавшем на дорогу человеке или заранее указать стрелкой ближайшее свободное парковочное место. Только что мы описали всю суть проекта WayRay, который уже научился все это делать и вот-вот поможет ведущим автокомпаниям сделать еще один большой шаг в будущее.

17. United Healthcare

Льготы за ЗОЖ

Развитие гаджетов позволяет предлагать людям персонализированные программы страхования. Так, компания United HealthСare использует данные с Apple Watch для индивидуальных тарифов – людям, ведущим здоровый образ жизни, страховки обходятся дешевле. Схожие программы на национальном уровне уже действуют в Японии. «После Второй мировой войны средняя продолжительность жизни японцев составляла 55 лет, но мы стали бороться с главными причинами ранней смерти, и сейчас у нас 66 тыс. человек, возраст которых более ста лет, – говорит Хидетоши Эндо, директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии. – Еще 30 лет назад в Японии регистрировалась очень высокая смертность от инсульта, но, убедив население следить за давлением и потреблять меньше соли, мы решили эту проблему. Есть такое японское слово «гэнке» – «живчик». Наша новая цель – продлить не только жизнь, но и период, когда человека можно считать гэнке. Для этого мы законодательно обязываем крупные компании заботиться о здоровье сотрудников. Начальники через приложения следят за активностью подчиненных, которую фиксируют смарт-часы, и если те мало занимаются спортом и имеют лишний вес, им приказывают изменить привычки. Скоро мы пересмотрим понятие «пожилой человек» – сегодня таким считается тот, кому 65 лет, но эту границу вот-вот передвинут до 75».

18. Verisium

Фэшн-блокчейн

Verisium потенциально может оказать серьезное влияние на весь рынок моды. По своей сути – это защищенная платформа для проверки подлинности дизайнерской одежды при помощи встроенных NFC-меток и приложений для iOS и Android. Система проста в использовании и может гарантированно определить, подлинник перед вами или подделка. Принцип работы такой: в товар встраивается NFC/RFID-чип, а информация о товарах регистрируется в блокчейне. Пользователь может с легкостью проверить вещь с помощью смартфона, а бренды, в свою очередь, получают данные о том, где и когда сканировались их товары.

Евгений Касперский

Генеральный директор «Лаборатории ­Касперского»

«Мне кажется, у проекта большой потенциал: рынок наводнен всевозможными подделками, поэтому совершенствование инструментов борьбы с контрафактом важно как для производителей, так и для покупателей. Мы в компании стараемся поддерживать перспективные и инновационные идеи, наиболее прорывные из которых получают развитие в нашем корпоративном инкубаторе. Проекту Verisium удалось получить первую прибыль уже спустя семь месяцев после запуска, что достаточно быстро по меркам стартапов».

19. LeoSat

Связь будущего

Этот 5G-стартап уже заручился разрешением на создание целой флотилии небольших спутников (от 78 до 108 штук). Расположены они будут в 25 раз ближе, чем их полноразмерные собратья, курсирующие сегодня вокруг нашей планеты. Cпутники LeoSat, cвязанные между собой через лазерные лучи, смогут поддерживать передачу данных на скорости в полтора раза выше, чем по проводам, и обеспечат своих абонентов самым быстрым 5G. Таким образом, LeoSat объединил в себе сразу две составляющие будущего: частные сети спутников нового поколения и 5G – конечную точку развития мобильной связи. Она избавит нас от домашних локальных сетей – все устройства смогут подключаться напрямую к глобальному интернету со скоростью до 20 Гбит/с – и даст толчок к развитию автономного транспорта, также обменивающегося данными через 5G. В июле 2018-го первые сети 5G заработали в Таллине и Тампере, с октября – в Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Индианаполисе, и Сакраменто, а в декабре в погоню за Эстонией, Финляндией и США включилась Южная Корея.

Источник