Себе дороже: почему IT-бизнесмены не берут российские деньги

Евгений Смирнов, основатель компании 4xxi:

Фото: из личного архива
У нас много талантливых изобретателей в сфере IT, много перспективных стартапов, но ввиду отсутствия в России венчурного финансирования из этих стартапов не вырастает инновационная экономика. Это расхожее мнение, и оно неверно: деньги в России для стартапов есть — брать их не хочется.

Все о моей бабушке

С тем, чтобы найти 2-3 млн долларов посевных инвестиций, сложностей нет вообще никаких. В России хорошее соотношение цены и качества IT-продуктов. Например, в нас готовы хоть завтра вложить по 300-500 тыс. долларов три-четыре российских бизнесмена.

4xxi — профессиональный startup-launcher. Компания занимается бизнес-проектами в сфере FinTech, EdTech и MedTech. Один из наиболее известных проектов 4xxi — роботизированный финансовый помощник для женщин Worth Financial Management, выпущенный под американский рынок. По данным «СПАРК-Интерфакс», оборот 4xxi в 2016 году превысил 70 млн рублей (33 млн в 2015 году). Чистая прибыль выросла с 3 млн руб. в 2015 до 11 млн в 2016 году.

Но мы бы не хотели строить нашу компанию на инвестициях российских бизнесменов. В начале 2018 года мы надеемся открыть офис в Великобритании. И в последние четыре месяца я занимаюсь только тем, что уговариваю британские банки открыть нашей компании счет. Пока девять из десяти банков, с которыми мы вступали в переговоры, говорят, что у нас нет шансов пройти комплаенс (compliance — процедура проверки профиля клиента на соответствие стандартам банка — ред.).

У нас есть рекомендации уважаемых людей из британской банковской сферы. Однако сейчас мы общаемся с банком Barclays и я отвечаю на вопросы, условно говоря, о национальности моей бабушки.

Если бы мы пустили в капитал российских бизнесменов, то следующие инвестиционные раунды за рубежом нам было бы получить практически невозможно. Российские инвесторы — люди богатые, и известные в бизнес-кругах. Достаточно известные для того, чтобы зарубежные банкиры сразу обратили на них внимание.

Скандалы с российскими компаниями, отмывание денег через офшоры, в том числе британские, ложатся тенью на финансовую отрасль страны, не говоря уже о том, что Россия находится во многих санкционных списках.

У нас есть рекомендации уважаемых людей из британской банковской сферы. Однако сейчас мы общаемся с банком Barclays и я отвечаю на вопросы, условно говоря, о национальности моей бабушки.

Заграница нам поможет

Впрочем, реагируют на российский шлейф не только банки. Самое важное, что российские компании нравятся далеко не всем клиентам. Сейчас 90% заказчиков приходят к нам по рекомендации. Если вы российская компания и ищете клиента «в полях» за рубежом, не имея рекомендаций — вам придется многое объяснять и доказывать.

Именно поэтому некоторые IT-компании с российскими корнями так бьются за то, чтобы их не отождествляли с Россией. Очень тяжело доказать заказчику, что вы компания, разделяющая его бизнес-идеологию и его ценности, что вам можно доверять. Вообще, российский IT-бизнес стал уже классическим мальчиком для битья.

Если вы российская компания и ищете клиента «в полях» за рубежом, не имея рекомендаций — вам придется многое объяснять и доказывать.
Недавно я вернулся с Web Summit в Португалии, где даже на главной дискуссии, открывающей мероприятие, Россию обвиняли во всех IT-грехах — нарушении приватности, утере информации, хакерстве и так далее. Это очень большой ивент, собравшей 60 тыс. человек, начиная от топ-менеджеров Google, Apple, Uber и заканчивая представителями стартапов. И было очень неприятно слушать такие вещи про свою страну.

Поэтому если вы активно работаете с западным рынком и вам надо привлечь капитал, то лучше привлекать иностранный. Или, по крайней мере, иностранцы должны быть в пуле инвесторов.

Люди из девяностых

Зачастую IT-стартапу не стоит брать не только российские деньги, но и российских клиентов. Работая с западными клиентами, мы успели привыкнуть к тому, что заказчик относится к нам как к экспертам, мнение которых нужно уважать. В России заказчик часто хочет «влезать» во все работы, делать по-своему, контролировать чуть ли не каждого программиста. Иногда управлять этим вмешательством очень сложно.

Например, мы разрабатывали для российского финансового стартапа мобильное приложение. API (протокол клиент-серверного взаимодействия, через который мобильное приложение получает и отправляет данные) разрабатывала команда этого стартапа. Мы предложили им ввести версионирование API. Иными словами, зафиксировать формат протокола, чтобы при выпуске новых версий старые всё ещё продолжали «отдавать» данные с той же структурой. Заказчик отказался и вообще посчитал это излишним. В итоге мы сделали приложение, разместили его в магазине приложений, и тут нам звонят с криками «Ничего не работает!». Выяснилось, что API было изменено командой заказчика, из-за этого приложение стало ломаться. К сожалению, подобные истории — не редкость.

Похожим образом ведут себя и многие российские инвесторы. Бывает, что инвестор, сделавший состояние в 1990-х и 2000-х годах, активно вмешивается в операционные процессы IT-компании. Проблема в том, что он заработал деньги, условно говоря, в ретейле, и пытается перенести свои модели успеха на IT-индустрию. Ничего путного из этого не получается.

Справедливости ради, следует отметить, что постепенно этот тренд меняется, и есть ряд замечательных проектов в России, работать с которыми — одно удовольствие. Однако пока это редкость.

Бывает, что инвестор, сделавший состояние в 1990-х и 2000-х годах, активно вмешивается в операционные процессы IT-компании. Проблема в том, что он заработал деньги, условно говоря, в ретейле, и пытается перенести свои модели успеха на IT-индустрию. Ничего путного из этого не получается.
Блокчейн в унитазостроении

Впрочем, множество российских стартапов развиваются в соответствии с западной бизнес-парадигмой. IT-индустрией у нас активно занимаются многие толковые люди. Например, кроме отечественных акселераторов и бизнес-инкубаторов (таких как Фонд развития интернет-инициатив или Generation S), на отечественном рынке активно работают крупнейшие иностранные игроки — французский акселератор Numa, GVA LaunchGurus, имеющий корни в Кремниевой долине, и другие.

Это, а также увеличение числа богатых людей с желанием диверсифицировать свой инвестиционный портфель, способствует росту бизнес-активности в сфере IT. По моим наблюдениям, количество российских IT-стартапов в текущем году растет и продолжит расти в будущем году.

Это не значит, что рынок не обновляется. Процесс отделения зерен от плевел идет полным ходом. Например, сейчас самые «хайповые» направления — это искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн. При этом далеко не все стартапы реально используют эти технологии, но часто просто декларируют их применение — звучит-то красиво.

Увеличение числа богатых людей с желанием диверсифицировать свой инвестиционный портфель способствует росту бизнес-активности в сфере IT.
Бывает и хуже — когда эти технологии «прикручивают» к таким областям, где они абсолютно бесполезны. Например, есть такой стартап, и это не шутка, где блокчейн прицепили к производству унитазов.

На деле же блокчейн востребован там, где есть огромные реестры транзакций, большой объем сделок — например, в страховом бизнесе, но никак не в «унитазостроении». Такого рода стартапы, вероятно, долго не проживут.

Инвесторы сами придут

У реально перспективного бизнеса с интересной идеей, рассчитанной на глобальный рынок, проблем сейчас возникнуть не должно. Да, нужно искать инвесторов за рубежом; это не так просто, но, например, те же иностранные акселераторы существенно облегчат вам доступ к западному капиталу. Особенно, если вы сможете попасть в топовые зарубежные акселераторы, такие как YCombinator или TechStars.

Бывает когда технологии блокчейн «прикручивают» к таким областям, где они абсолютно бесполезны. Например, есть такой стартап, и это не шутка, где блокчейн прицепили к производству унитазов.
Если вы успешно пройдете в них программу акселерации, вам не придется искать инвестора, инвесторы сами выстроятся в очередь. Кроме того, эффективны для поиска финансовых партнеров глобальные профильные ивенты, такие, как Web Summit, Slush и пр. — там высокий уровень нетворкинга, и есть возможность лично переговорить с нужными людьми.

Одна из проблем заключается в том, что в России многие люди не мыслят себя предпринимателями. Они боятся сделать первый шаг, боятся неизвестности, не понимают, как и с чего начать. В последние годы в России многие люди стараются активно вовлекать студентов и даже школьников в занятия предпринимательством (и ФРИИ, и GVA, упомянутые выше, уже начали работать со школьниками).

Чем активнее этот процесс будет проходить, тем больше российских Uber’ов и Etherium’ов мы увидим. Россия обладает огромным потенциальном в этой сфере и я надеюсь, что этот потенциал будет когда-нибудь полностью реализован.

Евгений Смирнов включен в число номинантов Премии РБК Петербург 2017 в категории «Стартап-лидер», наряду с Радмиром Насыровым (Roxot) и Леонидом Коиссаровым (Docsinbox). Подробнее о людях, осуществивших самые заметные инвестпроекты года, см. на сайте Премии.

Источник